昨夜は勉強会 |
来週から販売開始する広島のお酒をあれこれ飲み比べ。
はじめは生酒を冷酒で飲み
その後常温とお燗を飲み比べることに
う~ん・・・ウマイ!
「かんすけ」も出動し、本格的に燗酒モードに突入!
※はっし~さん、すみませんでした。ちろりはこのためにどうしても必要でしたのでお許しを・・・。
お酒別にベストの温度をいろいろ探る(つまり飲む)
近所の市場の魚屋さんの「カツヲのたたき」をペロリ
また探る(つまり飲む)
近所のお肉屋さんの「ヒレカツ」を“おろしポン酢”と
美味しい“タカラソース”の2色でパクリ♪
またまた探る(つまり飲む)
「おくらの胡麻和え」をもぐもぐ
どんどん探る(つまり飲む)
「キムチやっこ」をパクリ
またまたどんどん探る(つまり飲む)
このあたりで、かなりの酒量です。多分・・・
書き留めていたコメントの字がだんだん蛇行しだす
さらにウチの味噌でカミさんが作った「こんにゃくの味噌煮」をぺろり
関係ない「生酛のどぶ」燗まで登場し、
(どぶレンジャーの使命ですから)
「やっぱ、どぶはうめえっちゃ♪」などとノリノリに・・・。
この後の記憶が断片的です・・・・・が
朝起きたらきちんと片付けてありましたよ。
エライもんです♪
そろそろネタバラシします。
ちなみに来週から店頭にご用意する美味しい広島のお酒とは
竹原市の銘酒 「竹鶴」 です。
※ミキティーさん正解でした・・・鋭い!
どのお酒も個性的でお値打ちでとにかく旨い!
山吹色で燗上がりするニクイヤツ。
常温でほったらかしにできる管理の楽チンなお酒です。
また今度ライナンップをご紹介します。
お楽しみに~♪
花間一壷酒 独酌無相親 挙杯邀明月 対影成三人 月既不解飲 影徒随我身 作は、酒飲みの言い訳名人、ご存じ「李白」。「月下独酌(げっかどくしゃく)」冒頭の六句である。&nb...... more
はじめまして。ようこそお越しくださいました。
酔っ払いの戯言ブログに真面目なコメントありがとうございます。
竹鶴さんのお酒はまだ扱い始めたばかりですがいいお酒ですね。
様々なお料理との相性も楽しめますし、何より蔵人さんが面白そう♪
どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。