阿波番茶 |
このところ「阿波番茶」というお茶を飲んでおります。
“とある酒蔵さん”にお邪魔した時、このお茶を飲み「あ、なんかホッとする味で美味しい」と
ずっと気になっていて、聞いてみたところ送ってきてくださり、それを飲んでいます。
独特の香りとほんのり甘みがあって、なんでしょう?ずーっと飲み続けられる。
詳細はあちこち検索してみてください・・・。
私も見たわけではありませんので、ちょいと調べたところ
新芽ではなく十分育った茶の葉を“茹でて”から“摺り(すり)”その後木桶に入れて
漬物みたいに“乳酸醗酵”させ天日に干して乾燥して出来上がりだそうです。
つまり「乳酸醗酵茶」です。
何が言いたいかというと
日本酒の“生もと造り”に通じているというか
同じような工程じゃないか!ということです。
「ずーっと飲み続けられる味わい」という点でも似てます。
↑無理やりか・・・。
◆最近は昼間は阿波番茶、
夜は純米燗酒と醗酵食品で
醗酵ライフを満喫中♪
昨夜も「睡龍 生酛純米」「天穏 生酛純米酒」「竹鶴 生酛純米 木桶仕込み」
いずれも割り水燗で飲み比べの一人勉強会♪
〆は「生酛のどぶ」でヨッパの出来上がり~
割り方と温度でずいぶん表情が変わりますね~。
人体実験にてイイ感じの処を日々探っております。